• Северный Кипр
  • Северный Кипр
  • Северный Кипр
  • Северный Кипр
  • Северный Кипр
  • Северный Кипр
  • Северный Кипр
Лефкоша (Никосия)Венецианская колонна (Обелиск) - находится в центре площади Ататюрк (Ataturk)...подробно
Северный Кипр
Гирне (Кирения) Гирне (Кирения)— это красивейший город. Многие туристы именно этот город считают самым...подробно
Северный Кипр
Гюзельюрт и Лефке Город Тоумба тоу Скоуроу был основан предположительно в 1600 году до нашей...подробно
Северный Кипр
Газимагуза (Фамагуста) Первое поселение вокруг небольшой морской лагуны Фамагусты ...подробно
Северный Кипр
Искеле и Карпаз Церковь Ayios Philon - церковь, построенная в V веке, является единственным напоминанием о...подробно

Британское владычество

   Кипр стал одним из столпов на котором покоилось британское владычество в Средиземном море. С открытием Суэцкого канала значение Кипра и в мировой торговле возрастает. Но на самом острове британцы столкнулись с двумя национальными тенденциями. Греки требовали объединения с Грецией, турки требовали разделения острова. Британцы считали греческое движение более опасным и серьезно подавляли его. Особенно после бунта в Никозии 1931 года.
   В 1914 году Кипр был аннексирован Британией после вступления Османской империи в войну на стороне Германии. Британцы даже обещали отдать остров Греции, если та вступит в войну, но Греция отказалась. В 1925 году Кипр стал коронной колонией Великобритании. Когда началась Вторая мировая война, Британия опять предложила Греции Кипр в обмен на вступление в войну. В мае 1940 года некоторые британские политики предложили купить нейтралитет Италии передав ей Кипр. На острове тогда находилось всего 800 британских солдат и едва ли его можно было удержать при вторжении. В годы второй мировой войны 20 тысяч киприотов служили в британской армии. 1300 киприотов попали в немецкий плен в ходе Балканской кампании 1941 года. После немецкого десанта на Крит в мае 1941 года англичане опасаясь за Кипр перебросили туда пехотную дивизию. Чтобы эффективно защитить Кипр или отбить его в июне-июле 1941 года англичане захватили Сирию и Ливан. В 1943 году Кипр мог стать местом встречи Большой тройки.
   После войны кипрский вопрос потребовал международного вмешательства. На плебисците в январе 1950 года 96% греков высказалось за объединение с Грецией. Британцы проигнорировали этот факт. С 1954 по 1958 годы кипрский вопрос обсуждался в ООН. Не видя результатов на международной арене, греки образовали Национальную организацию кипрских бойцов (EOKA) В 1955 году колонизаторы ввели на острове чрезвычайное положение, началась партизанская война. Лидер греков архиепископ Макариос был сослан. 40 тысяч британских солдат были брошены на подавление движения в рядах которого сражалось 300 человек. Греция поддерживала киприотов оружием. Пытаясь ослабить сопротивление, британцы провоцировали греко-турецкие столкновения. На острове существовала турецкая милиция (400 человек). В 1958 году с помощью Турции возникла Турецкая организация сопротивления (TMT) которая боролась с греками. Борьба продолжалась до 1959 года. Было убито 104 британских военных (79 в бою, еще 684 ранено), турецкая милиция потеряла 84 человека убитыми и 150 ранеными, EOKA потеряла 166 человека. Погибло так же 200 греков сотрудничающих с колонизаторами, 16 гражданских британца и 4 мирных турка.
   На этом фоне Кипр оставался плацдармом для акций на Ближнем Востоке. Готовясь к оккупации Суэцкого канала англичане и французы в сентябре-октябре 1956 года провели 4 учения на Кипре, из них два с выброской воздушного десанта. С Кипра был совершен удар в ходе Суэцкого кризиса. Летом 1958 года в Иорданию с Кипра перебросили 4 тысячи десантников и подавили антибританское выступление.
   С середины 1956 года в ООН стали рассматривать вопрос о предоставлению Кипру независимости. После обесценивания военного значения Кипра вследствие политического провала Суэцкой авантюры, британцы перешли от позиции "Кипр как база", к позиции "базы на Кипре". Теперь оставалось примирить турок и греков. Греция пыталась продавить присоединение Кипра к своей территории, но позиция Турции исключала такой исход. В 1958 году Британия предложила план раздела Кипра, но архиепископ Макариос отклонил его, одновременно отвергая и слияние с Грецией. В итоге, 19 февраля 1959 года было подписано Цюрихское соглашение между Великобританией, Грецией и Турцией. Кипр становился независимым, с пропорциональными турецкому и греческому населению органами власти и армией. Великобритания сохраняла за собой 99 квадратных миль кипрской земли под двумя базами. Греция и Турция получала право вмешательства и ввода войск.
Rambler's Top100
Используются технологии uCoz