• Северный Кипр
  • Северный Кипр
  • Северный Кипр
  • Северный Кипр
  • Северный Кипр
  • Северный Кипр
  • Северный Кипр
Лефкоша (Никосия)Венецианская колонна (Обелиск) - находится в центре площади Ататюрк (Ataturk)...подробно
Северный Кипр
Гирне (Кирения) Гирне (Кирения)— это красивейший город. Многие туристы именно этот город считают самым...подробно
Северный Кипр
Гюзельюрт и Лефке Город Тоумба тоу Скоуроу был основан предположительно в 1600 году до нашей...подробно
Северный Кипр
Газимагуза (Фамагуста) Первое поселение вокруг небольшой морской лагуны Фамагусты ...подробно
Северный Кипр
Искеле и Карпаз Церковь Ayios Philon - церковь, построенная в V веке, является единственным напоминанием о...подробно

Средние века

   Первые века византийского Кипра прошли спокойно. Но 7 век принес бури с Востока. В ходе ирано-византийской войны 602-628 годов Кипр был захвачен иранцами. Проиграв войну они вернули все завоевания, но Кипр оставался византийским недолго. В 649-650 годах халиф Муавия вторгся на остров и в ходе краткосрочной осады взял Константию. С арабами был заключен мир и они покинули остров. Когда в 654 году началась новая война, арабы направили к Кипру 500 кораблей и вновь захватили остров, оставив там 12 тысяч человек гарнизона, который в последствии покинул остров. В 688 году арабы вновь вторглись на Кипр, тогда император Юстиниан II заключил с арабами соглашение о совместном владении островом. Соглашение время от времени нарушалось и война вторгалась на Кипр. В 691 году арабы опустошили остров, а в 746 году византийцы с помощью славян очистили Кипр от арабов. В 807 году новое арабское нашествие принудило Византийцев вернуться к совместному управлению островом. Это необычная ситуация завершилась в 965 году, когда патриций Никита вернул остров империи. Последний византийский правитель Кипра Исаак Комнин прибыл на остров в 1184\1185 году и по поддельным документам провозгласил себя губернатором, а затем и вовсе откололся от империи. Против Кипра был направлен флот в 70 кораблей под командованием Иоанна Констостефаноса и Алексея Комнина. Но, как только войска сошли на берег, корабли были захвачены сицилийскими норманнами, которые воевали с империей. Вскоре была разбита и армия императора. В 1191 году близ Кипра потерпел крушение корабль крестоносцев. Невеста английского корабля Ричарда I Львиное сердце была пленена Исааком. Ричард легко отнял остров у Исаака и прекратил тем самым византийский период истории Кипра.
   Ричард продал остров тамплиерам, но мощное восстание киприотов 1191 года изгнало орден с острова. На Кипре образовалось королевство под управлением династии Лузиньянов. Кипр стал плацдармом для походов на Восток. Во время пятого (1217-1221), шестого (1228-1229) и седьмого (1248-1254) крестовых походов на Кипр пребывала армия крестоносцев из Европы и оттуда действовала в Египте и Палестине. Кипр, как и все новые латинские государства на Востоке, затронули феодальные усобицы. В 1204 году дочь Исаака Комнина вместе с мужем Тьерри, сыном графа Фландрии, прибыли к Кипру и потребовали передать остров им, но потерпели поражение. В 1218 король Кипра Гуго I умер в ходе Пятого крестового похода. го сын Генрих был еще слишком мал, могущественный феодал Жан Д`Ибелен стал регентом королевства. В 1229 году Ибелен вызвал гнев Германского императора и короля Иерусалимского Фридриха II Гогенштауфена. Против него выступила крупная, по меркам Востока, имперская армия в 600 рыцарей. В ходе войны 1229-1233 имперцы и поддерживающие императора феодалы отбили Кипр и перенесли борьбу на материк, но в конце концов Жан Д`Ибелен высадился на Кипре, разбил противника и взял к 1233 все крепости острова. Король Генрих I участвовал в Седьмом крестовом походе и попал в плен к мусульманам в 1250 году. В 1250-х годах киприоты поучаствовали в борьбе за Акру против генуэзцев, испанцев и госпитальеров. Короли Кипра были управляющими Иерусалимского королевства, так как германские императоры не появлялись на Востоке. В 1286 году, после смерти последнего Гогенштауфена, кипрский король Генрих II короновался Иерусалимской короной, но Иерусалим был уже более 40 лет в руках мусульман. В 1285 году Генрих II отбил Акру у Карла Анжуйского, претендующего на Иерусалимскую корону. В 1306 году Генриха II сверг брат Амари, но в 1310 Генрих вернул трон.
   Кипрское королевство пережило все государства крестоносцев на Востоке. Когда последний оплот на материке - Акру осадили в 1291 году, на помощь пришло 100 кипрских рыцарей. Когда Акра пала, многие беженцы осели на Кипре. В 1299 монголы в очередной раз разбили мамлюков. Киприоты высадились в Палестине и заняли несколько прибрежных замков и островов. Но сил было мало и к 1303 году эти плацдармы христиан пали. Военная активность Кипра снизилась, остров торговал и богател. Но в середине века крестоносцы опять попытались завоевать позиции на большей земле. В 1344 году киприоты совместно с госпитальерами и венецианцами взяли город Смирну, разбив турок. В 1345 году турок разбили в морском и сухопутном сражении у Имбросы. Киприоты пришли на помощь осажденному турками городу Корикос (остаток Армянского царства в Киликии) в январе 1360 года. Мусульмане составили коалицию против Кипра и стали совершать набеги с моря.Король Кипра Петр I попросил помощи на Западе. Собрав к июлю 1361 года флот из 120 кораблей (в том числе с Родоса и от папы Римского), Петр напал на малоазиатский город Анталью и 23-24 августа захватил его. Местные эмиры признали власть Кипра и обязались платить дань. В течении сентября 1360 года Петр покорил еще несколько прибрежных городов. Петр решил развить успех и начал новый крестовый поход в 1365 году. Он взял Александрию, но удержать город сам не мог и отступил разрушив город. Не получив поддержки с Запада, Петр I Лузиньян, тем не менее, совершал набеги на побережье Сирии и Египта до 1369 года, когда был убит кипрской знатью. Генуя вмешалась в борьбу знати на Кипре. В 1373 году войска Генуи захватили порт Фамагуста на восточном берегу острова, напали на Лимасол и Пафос, подступали к столице королевства - Никосии. По условиям мира 1374 года Фамагуста была оставлена за Генуей. Кипрские короли пытались вернуть порт в дальнейшем, но неудачно (война 1402-1406 годов). Армия и флот Кипрского королевства прибывали в упадке. Берега острова опустошали пираты. В 1424 году началась война с египетскими мамлюками. Сначала был опустошен Лимасол, в 1425 году мамлюки взяли Фамагусту и разграбили еще целый ряд городов. В 1426 году флот из 180 кораблей прибыл к Кипру. Мусульмане высадили армию и двинулись вглубь острова. Кипрской армии не хватало воды, поэтому войны пили много вина. В результате мамлюки без труда разбили киприотов в битве при Хирокитии 7 июля 1426 года. Король Янус попал в плен. Кипр попал в зависимость от египетского султана и платил ему дань.
   Внутренняя ситуация в течении двух веков на Кипре ухудшалась. Господство иноземцев и католической церкви, тяжелые повинности заставляли греков восставать, особенно после переселения на Кипр большого числа беженцев со Святой земли. Крупные восстания 1331, 1345, 1373 годов принимали масштабы настоящих войн. После разгрома франков мамлюками в 1426 году раб Алексис провозгласил себя королем, феодалам потребовалось 10 месяцев, чтобы подавить это восстание. Не утихали и феодальные междоусобицы. Новый король Яков два года подавлял феодальный мятеж 1383-1385 годов. После смерти короля Иоанна II в 1458 году трон заняла его дочь Шарлота. Его брат по отцу Джеймс бежал в Египет и привел с собой войско в 1460 году. Три года Шарлоту осаждали в Кирении, после чего королева бежала с острова. Джеймс II отбил Фамагусту у Генуи. В 1468 году ища поддержки Венецианской республики король женился на 14-летней Катерине Корнаро, вскоре после этого король скоропостижно умер (1473 год). Может быть он был отравлен венецианцами. Катерина стала регентом при малолетнем Джеймсе III. Младенец умер в 1474 году, а Кипр фактически перешел под власть Венеции. В 1473 каталонцы попытались силой захватить остров, но венецианцы подавили восстание. В 1489 году королеву Катерину вынудили отречься от престола и передать Кипр Венеции.
   Венецианский период истории Кипра длился около ста лет. Администрация острова менялась каждые два года, что порождало страшную коррупцию и произвол. Главным богатством острова была соль, вывозимая в огромных количествах. В 1562 году греки подняли восстание против Венеции. Но главная угроза исходила от турок. В 1489 году турки напали на полуостров Карпазия и увели много невольников. В 1539 году турки взяли и разрушили Лимасол. Через 30 лет турецкий султан Селим II потребовал от Венеции Кипр. Говорят султану понравилось кипрское вино. Так или иначе, судьба острова была решена.
Rambler's Top100
Используются технологии uCoz